Estufa Solar 

¿Qué es una estufa solar?

La estufa solar es un aparato que permite hervir agua y/o cocer los alimentos utilizando la energía del sol. Como no requiere el uso de ningún tipo de combustible ni de energía eléctrica, es una alternativa limpia a las estufas eléctricas, de leña y de gas.
Técnicamente, una estufa solar podría referirse a una estufa que obtiene su energía de paneles solares. Sin embargo, normalmente cuando hablamos de las estufas solares no nos referimos a un sistema que funciona con la energía solar fotovoltaica, sino de una estufa que aprovecha la energía solar térmica.
Es decir, dirige y enfoca los rayos del sol por medio de superficies reflectantes para aumentar su calor.

¿Cómo funciona una estufa solar?

El funcionamiento de una cocina solar depende de dos acciones básicas:

  • La superficie reflectante dirige los rayos del sol a un punto de fuga, donde se concentra el calor.
  • Un recipiente se coloca en el punto de fuga, donde absorbe el calor concentrado del sol.
Aparte de eso, hay varios detalles que se toman en cuenta y que son indispensables para el funcionamiento correcto de la estufa solar. 
La potencia de las cocinas solares depende de la calidad de los materiales, las condiciones climatológicas, el diseño apropiado y la colocación correcta.
  • Entre más reflectivo el material, más potencia tendrá la estufa.
  • El diseño del recipiente es importante. Puede ser de aluminio delgado y pintado de negro, para que absorbe rápidamente el calor que le llega. O puede ser una olla oscura dentro de otro recipiente de vidrio (por ejemplo una cacerola transparente), para que el calor quede atrapado dentro del vidrio y absorbido por la olla oscura.
  • Otros elementos se pueden agregar según requieren las condiciones. Por ejemplo en lugares fríos o días ventosos, se puede envolver la olla en una bolsa de plástico para evitar la pérdida de calor.
También la técnica para cocinar se tiene que adaptar a la estufa. En muchos lugares y condiciones, la estufa solar funciona más como una olla de cocción lenta: es más adecuada para cocer frijoles y guisados lentos que para freír un huevo.
En lugares donde el sol es muy fuerte y hace mucho calor, las recetas y las técnicas de cocina se tendrán que adaptar para que funcionen bien con la estufa solar.



Como Hacer una Estufa Solar 
(Casera)


Aquí vamos a aprender a hacer una estufa solar casera con materiales reciclados, evitando así que nos salga lo más económicamente posible hacer su construcción.

Materiales para hacer una estufa solar casera

  • Cartón
  • Un rollo de papel de aluminio
  • Pegamento (cola blanca o pegamento en spray)
  • Pintura Negra
  • Una brocha
  • Tijeras
  • Cinta adhesiva 


Pasos para construir la estufa solar casera

1. Cortar cuatro piezas de cartón con las dimensiones 22 x 24 x 12, como se muestra en la foto. Cuando se ensamblan las piezas, estas dimensiones va a crear un ángulo de 67º, lo que maximizará el foco de luz en la base de la cocina solar.
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2. Aplique el pegamento a un lado de los pedazos de cartón que ha cortado y cubrir el lado pegado con papel de aluminio.
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3 Cubre los cuatro pedazos de cartón en papel de aluminio.
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4. Tape los cuatro pedazos de cartón con cinta adhesiva. A continuación, conecte los extremos para completar el reflector.
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5. Para crear la base de la estufa solar, corte un pedazo de cartón que se ajuste a la apertura en la base de la. Pintar un lado de este pedazo de cartón de negro. Deje secar.
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6. Una vez que la estufa esté montada, colocarla afuera en el sol en un día bajo el viento. Cambie la posición hasta que no haya sombras dentro del área del reflector. Se dará cuenta de que el reflector empieza a calentarse casi de inmediato.
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Utilice la estufa solar para calentar o cocinar

cocinar con estufa solar casera
Puede hervir alimentos en su estufa solar, también puede colocar los alimentos en un frasco o bote con una tapa para el aislamiento. Los contenedores sellados actúan como una fuerte barrera y ayuda a que los alimentos se calienten más rápido y alcancen temperaturas más altas.
Si utiliza un frasco, seleccionar uno que sea muy grande. Pintar el tarro de negro reducirá aún más el tiempo de cocción, pero deje una franja clara en el frasco para el seguimiento de los alimentos.
Si se utiliza una olla, seleccione una olla de color oscuro.
Al cocinar, no llene los frascos o recipientes, porque los alimentos se expanden. Puede hacer un agujero en la tapa o dejarla floja para evitar la acumulación de presión. Si la comida está hirviendo activamente, deje los frascos y ollas abiertos para liberar cualquier presión acumulada. Si una tapa se pega, tócalo alrededor de los bordes o levantarla para liberar cualquier presión de vacío.


Adaptación al diseño

Una adaptación a este diseño es agregar una caja más profunda para cocinar platos más grandes. Un diseño de horno también permite más opciones de aislamiento. Este diseño utiliza dos cajas como la base. Una de las cajas tiene que ser ligeramente menor que la otra. Coloque la caja más pequeña dentro de la caja más grande y llenar el espacio entre las cajas con materiales aislantes como trapos, periódicos, o recortes de papel o cartón. La caja interna más pequeña se puede cubrir con Plexiglás o vidrio para añadir aislamiento adicional.
El interior de la caja interior debe ser pintada de negro para ayudar en la captura de la luz solar. Los reflectores para este modelo deben ser diseñados para cumplir con las dimensiones de la caja interior. Cuando se cocina la comida, se puede doblar los colectores hacia abajo sobre el cristal. Esto proporciona un buen aislamiento, así que la comida se mantiene caliente hasta que esté listo para comer.
 les dejamos otro ejemplo de como hacer una estufa solar con productos fácilmente de conseguir:




Autores:
  • Irving Flores Guillen.
  • Ariadna Perez Herrerias.
  • Diana Garcia Martinez.
  • Brayant Garcia Aldama


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